Участники IV конференции «Экспорт – залог успешного бизнеса» наметили основной вектор дальнейшего развития экспорта

Участники IV конференции «Экспорт – залог успешного бизнеса» наметили основной вектор дальнейшего развития экспортаВчера, 25 ноября, в Центре «Мой Бизнес» прошла IV региональная конференция «Экспорт – залог успешного бизнеса». В ней приняли участие представители правительства Новгородской области, Российского экспортного центра, представители институтов поддержки экспорта, лидеры деловых объединений, начинающие и действующие экспортеры. Мероприятие прошло в он-лайн формате, что позволило принять в нем участи почти тысяче заинтересованных слушателей.
Основной темой обсуждения в ходе конференции был экспорт на электронных торговых площадках, ставший новой реальностью для современного успешного бизнеса.
В приветственном слове к участникам конференции заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов особо отметил рост количества экспортеров в Новгородской области с развитием маркетплейсов, благодаря которым даже небольшие компании могут обращаться к своим потенциальным потребителям за рубежом напрямую. Особо был отмечен и позитивный эффект работы Новгородского центра поддержки экспорта, поддержка начинающих экспортеров со стороны которого значительно способствует расширению географии стран, получающих товары и услуги, произведенные Новгородскими предпринимателями.
«Опыт Новгородской области по поддержке экспорта уникален и его необходимо масштабировать для других регионов нашей страны», - подчеркнула в своем докладе Вице-президент по международной деятельности Общероссийской организации «Деловая Россия» Нонна Каграманян.
Созданная в Новгородской области система поддержки экспортеров была детализирована в выступлении директора Новгородского центра поддержки экспорта Татьяны Лаврентьевой. Она, кроме прочего, подчеркнула: оказываемые меры поддержки позволяют предпринимателям компенсировать значительную часть расходов на размещение коммерческих предложений на крупнейших маркетплейсах мира. Начинающим экспортерам также оказывается вся необходимая методическая помощь в построении дорожной карты на пути развития экспорта.
Продвижение товаров и услуг в отдельных регионах мира осветили на круглых столах международные эксперты в области электронной коммерции и сопровождения экспортных проектов. Так председатель Совета российских предпринимателей Северного Китая, генеральный директор китайской торгово-производственной компании JinCheng International Михаил Горяной рассказал о работе на электронных маркетплейсах Китайской Народной Республики, а руководитель рабочей группы от России по цифровой экономике Делового совета БРИКС Анна Нестерова презентовала один из крупнейших российских проектов для поиска партнёров и выхода на рынки более сотни государств – GlobalRusTrade.com.
Большое внимание и дискуссию вызвали у участников конференции доклады представителей Российского экспортного центра с представлением систем «одного окна» для российских экспортеров – платформы «Мой экспорт». Развитие этого проекта за последний год позволило соединить в себе практическое обучение организации экспорта со снятием административных и бюрократических барьеров, встающих на пути его организации. Платформа призвана сократить сроки на оформление необходимой разрешительной документации за счет цифровой связи между экспортером и сопровождающими экспорт государственными органами. Иллюстрацией к значительному упрощению бизнес-процессов для экспортеров, получающих государственную поддержку через платформу «Мой экспорт», может стать, например, экономия российскими компаниями десятков тонн бумаги, которая в противном случае была бы потрачена на оформление различных разрешительных документов. В данном же случае процесс организации экспорта получает цифровое сопровождение со стороны профильных государственных органов и служб.
В завершении конференции руководитель Новгородского регионального отделения «Деловой России», директор Новгородского фонда развития креативной экономики Юрий Весельев отметил, что подобный интенсивный обмен знаниями и навыками между признанными экспертами в области экспорта и новгородскими предпринимателями будет продолжен. Власти региона взяли курс на создание условий для развития экспортного потенциала малых и средних предприятий, в том числе работающих в различных творческих индустриях. И для этого сектора экономики сопровождение экспорта является важной задачей, позволяющей не только нарастить оборот и увеличить прибыль, но и прославить Новгородскую землю далеко за пределами нашей страны.
Добавим, конференция была организована Новгородским центром поддержки экспорта при содействии регионального министерства инвестиционной политики в рамках реализации региональных проектов «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» и «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», разработанных мининвестом во исполнение нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

26 ноября 2021