Нулевой день ПМЭФ. Точки роста для малого бизнеса и креатив

Всего в рамках форума пройдет более десятка сессий, которые касаются защиты бизнеса, современных стандартов малоформатной торговли и потребительской кооперации, искусственного интеллекта, внутреннего туризма, производственного бизнеса, развития института самозанятых. Отдельные сессии будут посвящены новым векторам развития внешнеэкономической деятельности и IT-решениям. Также состоится выездное заседание рабочей группы "Социальное предпринимательство" Госсовета РФ по МСП, где обсудят широкий спектр вопросов - от векторов для развития соцпредприятий до создания новых рабочих мест для социально уязвимых категорий населения.
Для участников Форума МСП будет представлен доступ за льготную стоимость - 25 тыс. рублей. Организаторами мероприятия выступают Фонд Росконгресс и "Опора России".
"Форум МСП становится отдельным самостоятельным мероприятием, призванным выявить не просто актуальные проблематики субъектов малого и среднего предпринимательства, а наметить качественные пути их решения", - сказал агентству председатель Санкт-Петербургского регионального отделения "Деловой России" Дмитрий Панов.
По его мнению, одной из ключевых тем форума этого года станет сессия "Государственный заказ как эффективный механизм развития малого и среднего бизнеса".
"Сегодня госзаказ принято ассоциировать с Федеральными законами № 44-ФЗ (регулирует госзакупки) и № 223-ФЗ (регулирует закупки компаний с госучастием), однако его влияние гораздо шире и охватывает механизмы ГЧП, офсетные контракты, специальные инвестиционные контракты. Набирает популярность выстраивание производственно-технологических цепочек взаимодействия между крупными госкорпорациями и субъектами МСП, что уже может закрепляться на уровне декларации. Эти и многие другие возможности мы собираемся обсудить на сессии в рамках форума МСП. По ее итогам постараемся сформировать резолюцию, которая может быть направлена в адрес представителей Минэкономразвития", - отметил он.
Программа Форума креативного бизнеса, который также стартует в первый день ПМЭФ - 2022, в этом году делится на два основных блока: "Трансформация мира и рост креативной экономики" и "Креативные индустрии Севера"..
Сессии первого блока раскрывают потенциал креативных индустрий для развития экономики. Акцент будет сделан на перспективных направлениях с учетом ухода с рынка ряда международных компаний и введения против РФ экономических санкций. Во втором блоке впервые на полях ПМЭФ в рамках программы председательства РФ в Арктическом совете (2021-2023 гг.) пройдут мероприятия, посвященные синергии интересов креативных индустрий и арктической тематики. Также на протяжении всего времени работы ПМЭФ-2022 будут работать видеоинсталляции, фотовыставки и выставки декоративно-прикладного искусства.
Организаторами Форума креативного бизнеса выступает социальная платформа Фонда Росконгресс - Фонд Инносоциум.
"Поддержка разнообразных креативных индустрий - хороший вариант развития экономики для регионов, не обладающих запасами ресурсов или масштабным потенциалом в "традиционной" промышленности. Уже сегодня это можно увидеть в цифрах доходов бюджетов регионов, занимающихся этим системно. Кроме того, в современной социально-экономической ситуации развитие креативной экономики во всей полноте многочисленных направлений, к ней относящихся, решает, с одной стороны, задачу построения страной технологического суверенитета. С другой стороны, развитие креативных индустрий оживляет национальную и культурную самобытность народов России", - сказал ТАСС председатель Новгородского регионального отделения "Деловой России", директор Новгородского фонда развития креативной экономики Юрий Весельев.
По его словам, диалог власти и участников креативной экономики, который ожидается на площадке ПМЭФ-2022, "чрезвычайно важен".
"В настоящее время [необходимо] создавать добавочную стоимость продуктов и услуг с помощью оригинальных идей, технологических инициатив и культурного наследия во множестве, на первый взгляд, непохожих направлений. Соответственно, их развитие находится в зоне ответственности доброго десятка федеральных министерств. Приоритеты и понимание особенностей креативных индустрий также разнятся от ведомства к ведомству. Потому такие обсуждения необходимы для выработки единого подхода", - указал Весельев.
по материалам ТАСС: https://tass.ru/ekonomika/14908583
15 июня 2022
- 20 июня 2022«Деловая Россия» подвела итоги ПМЭФ — 2022
- 15 июня 2022Нулевой день ПМЭФ. Точки роста для малого бизнеса и креатив
- 01 июня 2022Накануне Дня защиты детей новгородские делороссы принесли радость маленьким пациентам областной больницы
- 16 декабря 2021На очередных «Играх разума» лидировали школьники из районов области
- 16 декабря 2021В Новгородской области подвели итоги Олимпиады по истории предпринимательства
- 26 ноября 2021Участники IV конференции «Экспорт – залог успешного бизнеса» наметили основной вектор дальнейшего развития экспорта
- 01 июля 2021Новгородская "Деловая Россия" присоединилась к обращению против коронавируса