101-Стартап: последний рубеж пройден

101-Стартап: последний рубеж пройден

11 июля в здании ОАУ «Дом молодежи» состоялась защита участников Молодежной Школы предпринимательства 101-Стартап. Мероприятие стало традиционным завершением очередной сессии школы и не только проверило на прочность нервы выпускников, но и приятно порадовало жюри.

«101-Стартап» реализуется уже четвертый год на основе федеральной программы «Ты - предприниматель» при поддержке Правительства Новгородской области и Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства.

По словам координатора проекта, Виталия Денисова, план по обучению в летнюю сессию выполнен. «Мы хотели обучить 40 человек, и мы это сделали, − прокомментировал Виталий Денисов. − При этом на защиту вышло почти 20 проектов, что является вполне неплохим результатом. Особенно если учесть, что летом сосредоточиться на учебе ребятам очень сложно: отпуска, дачи, деревни. Много отвлекающих факторов».

Летняя Школа 2013 года несколько отличалась от предыдущих. Сам процесс обучения организаторы сделали двухэтапным. Первый блок подготовки обеспечил Алексей Грищенко, известный бизнес-тренер компании «Synergy Consulting» (г. Москва). Именно под его внимательным руководством участники определяли бизнес-идеи, конкретизировали их, проверяли на жизнеспособность, а также получали необходимую информационную базу по азам составления бизнес-плана. После этого ученикам предстояло провести значительную самостоятельную работу: проанализировать конкурентов, определить свои преимущества, изучить целевую аудиторию и расписать финансовую часть бизнес-плана, его затраты и риски. Задача была непростая, но в конечном итоге ребята с ней справились, явив авторитетному жюри законченные и, что самое главное, реальные бизнес-планы.

Что же касается тематики, то с одной стороны были представлены традиционные проекты − мобильные точки питания, например, а с другой − уникальные разработки, такие как производство лекарственного препарата, выводящего из организма холестерин. Много появилось и проектов в Интернет-сфере. Эту тенденцию жюри отметили особо, согласившись, что данное направление нужно развивать и поддерживать.

Уровень проектов в целом оказался довольно высок, что не удивительно, если учесть, что именно в эту школу несколько изменился контингент участников. «Стало меньше студентов, − отметил Виталий Денисов. − Мы видим гораздо большее число людей уже с высшим образованием и, что особенно приятно, осознанным желанием обучаться бизнесу. Именно предпринимателей».

На вопрос «какие основные проблемы испытывают молодые предприниматели?» ответ прозвучал вполне ожидаемый. Ограниченность финансовых возможностей. И идеи есть, и желание есть, а вот денег не хватает. А потому и стало главной задачей проекта − оказать помощь в поиске своей, максимально перспективной нише, просчитать риски и получить в итоге пошаговую инструкцию по воплощению своей бизнес-мечты в жизнь. А получить финансирование, имея четкое представление о затратах и объеме стартового капитала несколько легче.

Подведение итогов и награждение победителей будет позже, но уже на защите жюри произнесло немало слов в поддержку начинающих предпринимателей.

«Ребята молодцы, − отметил Юрий Весельев, заместитель председателя Новгородского регионального отделения «Деловой России», вошедший в состав жюри. − Радостно видеть, что год от года представляемые на суд бизнес-планы становятся все более реализуемыми и продуманными. Остается только пожелать им удачи в будущем, а «Деловая Россия», как объединение предпринимателей всегда будет готова оказать необходимую поддержку».

12 июля 2013