Налог на роскошь затронет новгородских предпринимателей

Налог на роскошь затронет новгородских предпринимателей«Главное в законопроекте, утверждающем введение налога на роскошь — не размеры ставок, а налогооблагаемая база», — к такому выводу пришел Евгений Богданов, Председатель совета Новгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в своем интервью интернет-изданию «Прямая речь».

Именно обсуждение готовящегося законопроекта и его возможное отражение на предпринимателях Великого Новгорода и Новгородской области стало основной темой встречи, прошедшей 18 марта. Были отмечены два, наиболее спорных пункта законопроекта: налог на недвижимость, площадью более 1000 квадратных метров, и транспорт, мощностью свыше 250 л.с. По мнению Евгения Владимировича, первый пункт в Новгородской области затронет весьма небольшое количество людей, так как подобных размеров жилплощади в регионе нет. Гораздо большее влияние будет иметь налог на транспорт, поскольку количество автомобилей с указанной мощностью на новгородском авторынке составляет около 10%. Опасения возникают и при решении вопроса, какой автотранспорт считать роскошью. Подобная мощность может быть и у не очень дорогого автомобиля в семье с небольшим достатком.

Кроме того разговор затронул и перемены, произошедшие в сфере налогообложения предпринимателей. Напомним, с конца 2010 года ставка страховых сборов снизилась с 34 до 30%, однако подобное снижение части предпринимателей показалось недостаточным. Евгений Богданов рассказал о предлагаемом «Деловой Россией» варианте решения возникшей проблемы — «Налоговый маневр 15.15.15» . «Маневр» предполагает снижение налога на добавленную стоимость, налога на прибыль и страховых взносов до 15%. При этом, будет происходить компенсация выпадающих доходов Федерального бюджета за счет ресурсодобывающих кампаний и акцизов на табачную и алкогольную продукцию. 
 
Запись интервью можно посмотреть на странице интернет-издания «Прямая речь»:
http://www.pryamayarech.ru/interview/2478

26 марта 2012