Об экономическом кризисе и инвестициях

Заместитель председателя Новгородского регионального отделения «Деловой России» Юрий ВЕСЕЛЬЕВ в своем интервью изданию «Новгородские Ведомости» рассказал о том, как пережить экономический кризис и привлечь инвестиции в регион.


— В экономике кризис характеризуется, кроме прочего, изменением сложившихся между производствами связей. А значит, в кризис разные элементы «отмирают» или ищут и находят новых партнеров и рынки сбыта, — начал разговор Юрий Михайлович. — Для действующего производства важными представляются в этой связи две вещи: интенсивно искать новых партнеров и не бояться инвестировать в развитие, частичное перепрофилирование производства, чтоб органично войти в новые системы деловых взаимоотношений. Также в Новгородской области на рынке товаров и услуг мы пока имеем множество свободных ниш. В эти ниши сейчас приходят компании из-за пределов региона, инвестируют в развитие своих филиалов и представительств. Так что кризисная ситуация для нас — время, когда можно быстро и кардинально изменить состояние региональной экономики к лучшему за счет внешних и внутренних инвесторов.

— Смогут ли новгородские компании пережить кризис с минимальными потерями или нам следует ждать закрытия части предприятий и сокращения работников?

— Делать предсказания — неблагодарное занятие. Сейчас департамент экономического развития реализует целый комплекс мероприятий по подготовке инфраструктуры для новых инвестиционных проектов. Таким образом, высококвалифицированные рабочие места, даже если и будут сокращены в одном месте, появятся в другом. Вот почему мы надеемся на новый приток инвестиций в этой ситуации. Сейчас в области начинает работу Агентство стратегических инициатив. Одна из его основных задач — контроль за внедрением инвестиционного стандарта. Оно накапливает опыт регионов, достигших успеха в привлечении инвестиций, а затем помогает распространять его. В Новгородской области АСИ будет смотреть, что делается для улучшения инвестиционного климата, и давать сигнал: как можно улучшить работу. Сама структура АСИ подразумевала создание института общественного представителя и экспертной группы по внедрению стандартов агентства. Я возглавляю эту группу, а поиск кандидата на должность общественного представителя еще ведется.

— Юрий Михайлович, как работа нашего региона по привлечению инвестиций выглядит на фоне других?

полный вариант интервью смотрите в первоисточнике

25 ноября 2013