Предприятия стали меньше вкладываться в развитие производства

Как сообщает издание Новгородские Ведомости, по данным Новгородстата, в январе — сентябре объем инвестиций в основной капитал производственной и социальной сферы региона составил порядка 23,6 млрд. рублей, что ниже соответствующего периода предыдущего года на 17,2%.

Обычно это один из симптомов экономического кризиса.

— Как экономист я вижу четкую взаимосвязь между ростом тарифов естественных монополий, ростом реальных ставок по кредитам и снижением темпов инвестирования в основной капитал, — отметил заместитель председателя новгородского регионального отделения «Деловой России» Юрий ВЕСЕЛЬЕВ. — Как предприниматель и представитель бизнес-сообщества кроме кредитных и тарифных тенденций я вижу реальные опасения предпринимателей. На фоне стагнации в экономике происходит сдерживание курса нашей валюты. Бизнес боится взрывных кризисных ситуаций. Наученные горьким опытом, предприниматели страхуют себя и живут, придерживая денежную массу.

Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что несмотря на сложность ситуации у новгородских компаний есть потенциал для роста и развития.

Полностью материал читайте в первоисточнике

25 ноября 2013