Новгородская «Деловая Россия» работает над созданием Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции»

14 апреля члены новгородского регионального отделения «Деловой России» обсудили формирование антикоррупционной структуры в Новгородской области.

Обсуждение состоялось в рамках заседания общественного совета при департаменте экономического развития и торговли Новгородской области. Важной частью повестки стало продолжение обсуждения создания в Новгородской области Центра общественных процедур (ЦОП) «Бизнес против коррупции».

Напомним, впервые речь о данной структуре зашла на заседании совета 6 марта 2014 года. ЦОП представляет собой институт, объединяющий усилия делового сообщества и властных структур по противодействию коррупции. Предполагаемая структура, работающая на сегодняшний день в нескольких регионах Российской Федерации, собирает информацию по случаям коррупции и рейдерства, анализирует их, делает экспертное заключение и передает результаты уполномоченному по защите прав предпринимателей для дальнейшей работы.

Особо было отмечено, что ЦОП не представляет собой «борцов с коррупцией, которые будут хватать нерадивых нарушителей за руку». Это орган, задача которого – проведение экспертизы различных процедур: оказания государственных услуг, проведения аукционов и др.

Как отметил председатель совета регионального отделения «Деловой России» Евгений Богданов, формирование атмосферы нетерпимости к коррупции в регионе должно опираться не на эмоции и разрозненные общественные инициативы, а на продуманную структуру, имеющую реальную силу воздействия.

В настоящее время формирование ЦОПа находится на подготовительной стадии. В ближайшее время уполномоченный по правам предпринимателей Новгородской области и член «Деловой России» Юрий Михайлов посетит заседание аналогичной структуры в Москве, чтобы на практике посмотреть, как она организована и как функционирует. Затем полученный опыт будет перенесен на Новгородскую область.

15 апреля 2014