В Новгородской области ведется внедрение института оценки регулирующего воздействия

25 апреля Новгородское региональное отделение «Деловой России» приняло участие в круглом столе на тему «Внедрение в Российской Федерации института оценки регулирующего воздействия». Мероприятие состоялось в рамках координационного совещания по реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» в субъектах Российской Федерации Северо-Западного федерального округа.

От лица Новгородского отделения участие в круглом столе приняли Евгений Богданов, председатель совета Новгородского регионального отделения «Деловой России», Антон Кононов и Алексей Чеченин, независимый эксперт, уполномоченный на проведение антикоррупционной экспертизы.

Внедрение на территории Новгородской области оценки регулирующего воздействия (ОРВ) имеет большое значение. Основной его задачей является создание благоприятного климата для осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности и в том числе направлено на:

- снижение расходов областного бюджета при внедрении нового регулирования или изменения действующего;

- обеспечение участия представителей бизнес - сообществ в разработке и принятии НПА, обеспечение учета их мнения как экспертов;

- возможность предоставления государственных и муниципальных услуг высокого качества.

Именно поэтому Новгородское отделение «Деловой России» внимательно следит за ходом внедрения ОРВ на территории региона и планирует принимать участие в данном процессе. Особенное внимание планируется оказывать вовлечению бизнес−сообщества Новгородской области в проведение оценки регулирующего воздействия.

Как отметил Антон Кононов, член Новгородского регионального отделения «Деловой России»: «Неучастие бизнес сообщества в оценке регулирующего воздействия связано в первую очередь с недостаточной информированностью о возможности повлиять на принятие правовых актов, затрагивающих их интересы. Организация Интернет−ресурса на котором можно будет высказывать свое отношение к проектам актов повысило бы уровень участия бизнеса».

Создание указанного Интернет−ресурса будет вынесено на обсуждение членам Новгородского отделения в ближайшее время.

30 апреля 2014