Евгений Богданов: Инвестиционное законодательство работает

Евгений Богданов: Инвестиционное законодательство работает5 июня председатель новгородского регионального отделения «Деловой России» Евгений Богданов выступил в чудовском районе с информацией о ходе реализации областного закона «Об инвестиционной деятельности». В качестве слушателей выступили члены совета муниципальных образований - руководители районных дум и их заместители, руководители Чудовского муниципального района, а также предприниматели.

Выступление, инициатором которого стала Новгородская областная дума, организовано в связи с проведением оценки хода реализации вышеуказанного областного закона на территории Новгородской области.

Закон «Об инвестиционной деятельности в Новгородской области» принят в июне 2008 года и охватывает все «правила игры» для инвесторов, осуществляющих инвестиционные проекты на территории области. В нем прописаны права и обязанности инвесторов, регулирование инвестиционной деятельности, условия и порядок предоставления налоговых льгот, зоны экономического благоприятствования и т.д.

По мнению властных структур, региональное законодательство призвано стимулировать привлечение инвестиций на территорию области, и на сегодняшний день  уже очевидны положительные результаты. За последние четыре года  (с 2008 по 2011 год) организациями области направлено в основной капитал 148,3 млрд. рублей, завершена реализация 82 крупных и средних инвестиционных проектов, из которых 47 проектов прошли от стадии подготовки до завершения инвестиционной фазы, было создано и сохранено порядка 6930 рабочих мест. Введен в эксплуатацию ряд предприятий в районах области, крупные проекты реализовывались в сфере сельского хозяйства, целлюлозно-бумажном производстве, машиностроении, химическом производстве, в транспорте и связи, в сфере предоставления услуг, сфере торговли, жилищном строительстве.

Помимо правового регулирования существенной мерой поддержки инвестиционной деятельности является система льгот по налогам, зачисляемым в областной бюджет и бюджеты муниципальных образований. С 1995 года Администрацией области одобрено 148 инвестиционных проектов, по которым  предоставлено право  воспользоваться налоговыми льготами, общий объем которых  составил 6,7 млрд. рублей. В их число входят также 68 проектов за период с 2000 по 2011 год сумма предоставленных налоговых льгот по которым составила 4,1 млрд. рублей.

По признанию администрации, инвесторы высоко ценят стабильность, ясность  простоту инвестиционного законодательства области, а само инвестиционное законодательство постоянно совершенствуется, упрощается, приводится в соответствие  с изменяющимся федеральным законодательством.

В своем выступлении Евгений Богданов, помимо освещения результатов реализации закона «Об инвестиционной деятельности» и инвестиционного законодательства, также внес ряд  предложений для привлечения инвестиций в экономику области. В том числе активизировать реализацию областной целевой программы «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику Новгородской  области на 2011-2012 годы», продлить ее действие до 2014 года, а также рассмотреть возможность увеличения финансирования мероприятий по формированию «Промышленных площадок».

Подводя итог своего выступления, Евгений Богданов отметил: «Закон работает, в области создан благоприятный климат для инвесторов, а ближайшая задача, стоящая перед областью — формирование дополнительных инвестиционных площадок с готовой инфраструктурой».

09 июня 2012