Работа совета по развитию предпринимательства усилится

Работа совета по развитию предпринимательства усилится«Появление уполномоченного по защите прав предпринимателей усилит работу Совета по развитию предпринимательства при Губернаторе области», — считает Евгений Богданов. К такому выводу председатель новгородского отделения после участия во внеочередном заседании регионального совета всероссийской общественной организации «Деловая Россия». Мероприятие, на котором Евгений Богданов присутствовал в качестве председателя Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Губернаторе области,  состоялось 7 августа в Москве.

Главной целью заседания стало определение способов взаимодействия «Деловой России» с институтом уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте Российской Федерации. Кроме того обсуждались вопросы структуры нового института, его функции и перспективы появления представителей в регионах. 

Создание института уполномоченных по защите прав предпринимателей инициировано указом Президента, и должно закончиться до 1 декабря 2012 года. Федеральный представитель уже назначен — им стал Борис Титов, экс-председатель «Деловой России», теперь же начинается работа по назначению уполномоченных в регионах. В их число последних попадает и Новгородская область. 

Несмотря на сходство выполняемых функций Совета при Губернаторе и уполномоченного по защите прав предпринимателей, деятельность последнего может оказаться более результативной. Причина — в большем количестве полномочий. 

«Мы выполняем похожие функции, — пояснил Евгений Богданов. — Принимаем жалобы предпринимателей, рассматриваем их, приглашаем различные органы и пытаемся помочь. Однако мы являемся консультативным органом. Например, если уполномоченный решил, что действие какого-то органа не совсем законно, он будет иметь возможность приостановить его деятельность. Совет так поступить не может». 

Полный перечень прав уполномоченных предполагается прописать в федеральном законе, который будет принят до 1 декабря текущего года. В их числе окажутся право приостановления действия нормативных и ненормативных актов федеральных и региональных органов власти, связанных с предпринимательской деятельностью и право представления интересов предпринимателей и общественных организаций предпринимателей в судах. Стоит отметить, что для чиновников, препятствующих осуществлению предпринимательской деятельности, вмешательство уполномоченного может обернуться потерей должности по решению суда.

12 декабря 2012