Юрий Весельев оценил проекты новгородских социальных предпринимателей

 Юрий Весельев оценил проекты новгородских социальных предпринимателей

Председатель новгородской «Деловой России», генеральный директор Агентства регионального развития Юрий Весельев в качестве эксперта принял участие в топической конференции «Социальные инновации-2017» и хакатоне по развитию представленных проектов новгородских социальных предпринимателей.

- В 21-м веке, помимо банального обогащения, у каждого коммерческого предприятия есть миссия общественного развития, улучшения жизни людей, – отметил Юрий Весельев по итогам двух дней работы на мероприятии. – И социальные предприниматели, работающие в Новгородской области являются важным доказательством этого.

ТОП-конференция началась с пленарного заседания, плавно перешедшего в свободный обмен мнениями о развитии социального предпринимательства с использованием инструментов цифровой экономики. Доступность этих современных инструментов сделали ближе предпринимателей и их клиентов, чьи социальные потребности они готовы удовлетворять, не раз отмечалось в ходе дискуссии.

- Высшее руководство страны непосредственно накануне конференции продемонстрировало готовность поддерживать проекты социальных предпринимателей и представителей «третьего сектора», - подчеркивает Юрий Весельев. – Накануне были озвучены результаты второго в этом году распределения грантов из президентского фонда. И новгородцам удалось привлечь в свои социальные проекты юолее 23 миллионов рублей инвестиций только по этой линии.

В ходе дискуссии речь зашла и о том, что сегодня инноваторами в сфере социального предпринимательства становится не только молодежь, но и люди старшего поколения – свободные и смелые. Результаты конкурса социальных проектов подтвердил интерес к социальному предпринимательству со стороны представителей разных возрастов.

- Часто со словом «социальный» связывают помощь неимущим и обездоленным, но «социум» - это общество и социальное предпринимательство – это деятельность, направленная на получение прибыли при решении проблем общества, - полагает заместитель начальника управления по развитию малого и среднего предпринимательства департамента экономического развития Новгородской области Наталья Ереева.

В числе лучших реализующихся проектов по итогам конференции были отмечены: благотворительная столовая для малоимущих в городе Пестово (пестовское отделение ООО «Дети войны»), Бюро добрых услуг «Бумеранг добра» предпринимателя Галины Ревкиной, «Новгородский фарфор» предпринимателя Риммы Синицкой, направленный на возрождение кузнецовского фарфора, ООО «Чудо-остров» - спортивно-развлекательный центр для всей семьи, пансионат для престарелых «Комфорт» (ООО «Абсолют Сервис»), ООО «Унион» - виртуальный детский сад.

Среди стартапов победили: «Семейные творческие мастерские для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей» региональной общественной организации «Движение сельских женщин», проект Виталия и Анны Илларионовых «Семейная ремесленная мастерская с участием пожилых людей по изготовлению подарков и сувениров из дерева, фанеры и природных материалов «АRТелье», проект Валентины Долгополовой «Детский туристический клуб «Ассоль», пилотный проект «Поиск модели народного финансирования в области социального предпринимательства». Лучшим благотворительным проектом эксперты признали проект компании «Медовый дом» - «Улей желаний».

Стоит отметить, что проекты-победители смогут принять участие во Всероссийском конкурсе «Лучший социальный проект года». При этом, всем конкурсантам гарантирована информационная поддержка в продвижении проектов и бесплатное участие в образовательных программах. Другой немаловажный момент - все проекты внесут в каталог «Социальные проекты Новгородской области-2017».

28 ноября 2017