Новгородские делороссы приняли участие в большом обсуждении цифрового развития региона

Новгородские делороссы приняли участие в большом обсуждении цифрового развития региона

Новгородская «Деловая Россия» приняла участие в большом обсуждении цифровой модели развития региона, которое прошло на площадке политехнического института Новгородского государственного университета. Мероприятие прошло в рамках Национальной технологической инициативы.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин, приветствуя собравшихся, заявил:

Задача номер один – это открытие так называемой фабрики пилотирования проектов национальной технологической инициативы. Здесь у нас опорная площадка университет. По сути, мы сегодня эту фабрику открываем и всё то хорошее, что появляется в разных коллективах и лабораториях в стране, мы будем смотреть насколько это применимо к нашим задачам.

Здесь были представлены проекты, которые уже сегодня нашли практическое применение в социально-экономическом развитии Новгородской области. Так ортофотоплан, подготовленный компанией «Геоскан», позволяет в автоматическом режиме вычислять кадастровые ошибки при совмещении с данными из госреестра недвижимости, что позволяет эффективнее использовать земельные ресурсы в дальнейшем. Готовятся к внедрению и современные инструменты дистанционной медицины – комплексы для дистанционного контроля состояния здоровья больных хроническими заболеваниями, например, диабетом или болезнями сердца. Также были предложены ко всеобщему обозрению программно-технические комплексы так называемых «умных электросетей», позволяющие реагировать на аварийные ситуации в течение нескольких часов.

Председатель новгородской «Деловой России», директор Агентства регионального развития Юрий Весельев, осмотрев представленные технологии, отметил:

И власти нашего региона, и деловое сообщество воспринимают технологические разработки, прежде всего специалистов Новгородского государственного университета, как нечто серьёзное, важное для развития региона, позволяющее повысить качество жизни людей.

Также Юрий Весельев напомнил о важном для реализации Национальной технологической инициативы векторе – определяющую роль в развитии цифровой экономики играет человек.

Имею в виду и наших молодых профессионалов, которые даже в одиночку способны разрабатывать программные продукты и технические разработки, стоимостью в миллионы, то есть вносить значительный вклад в рост экономики. Другой важный момент – внедрение большинства продуктов высоких технологий прямо направлено на облегчение и улучшение повседневной жизни, – пояснил он.

Напомним, Новгородская область является территорией пилотного внедрения проектов Национальной технологической инициативы. Соответствующее решение было принято по итогам заседания президиума совета при президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию, которое состоялось 18 июля в Великом Новгороде под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева.

08 декабря 2017