Председатель новгородской «Деловой России» подвел итоги работы Совета при департаменте экономического развития региона

Председатель новгородской «Деловой России» подвел итоги работы Совета при департаменте экономического развития региона

Очередной созыв Общественного совета при департаменте экономического развития правительства Новгородской области завершил свою двухлетнюю работу. Его итоги повел на заседании 14 декабря бессменный председатель этого консультативного органа, руководитель новгородской «Деловой России» Юрий Весельев. Поблагодарив коллег за активную работу, он подчеркнул: «В региональном правительстве этот общественный совет считают одним из самых эффективных и результативных».

- В 2017 году совет выдержал утвержденный ранее, достаточно жесткий регламент работы, собираясь раз в два месяца, – отметил Юрий Весельев. – Мы публично обсудили целый ряд проектов областных законов и внутренних актов департамента, предлагая улучшения. Нам нужно было работать в условиях изменения структуры органов управления регионом, и эксперты Совета активно принимали, и принимают участие в оценке претендентов на государственные должности.

Также, как отметил в своем докладе Юрий Весельев, Общественный совет поднимал за период своей работы многие глобальные проекты и планы, которые, в процессе обсуждения преобразовывались в «дорожные карты» по улучшению конкретных направлений экономического развития и повышению привлекательности Новгородской области для инвесторов.

Не стало исключением и прошедшее заседание. Одной из тем, которую очень живо обсудили эксперты, стало формирование в области института «инновационных агентов» - посредников между учеными и предпринимателями, способными коммерциализировать их разработки. У каждой из сторон инновационного процесса - государства, бизнеса, науки - свои интересы. В некоторых регионах этот баланс выстраивают специализированные институты развития – агенты инновационной деятельности. Подобные организации есть, например, на юге страны. Также было заявлено, что инновационный агент – это профессия будущего и неплохо бы готовить таких специалистов в Новгородской области.

В завершении заседания члены совета рекомендовали департаменту плотнее сотрудничать с НовГУ имени Ярослава Мудрого, ведь институты инновационного развития нашему региону не помешают и высказали надежду, что эти и другие вопросы продолжат продвигать и их преемники – в новом созыве общественного Совета.

18 декабря 2017