Сопредседатель новгородской «Деловой России» Антон Бондалетов принял участие в обсуждении электронной системы сопроводительных документов

Сопредседатель новгородской «Деловой России» Антон Бондалетов принял участие в обсуждении электронной системы сопроводительных документовНа последнем в этом году заседании Общественного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Новгородской области представители деловых кругов обсудили перспективу внедрения электронной системы ветеринарных сопроводительных документов «Меркурий». Сопредседатель новгородской «Деловой России» Антон Бондалетов обратил внимание на то, что с будущего года замена бумажных сертификатов на электронные станет обязательной для всех производителей мяса и молочной продукции. Предполагается, что система позволит проследить путь продуктов от поля до прилавка и поможет бороться с их фальсификацией.

В первую очередь, система призвана сократить время на оформление ветеринарной сопроводительной документации. Это будет сделано, в частности, за счет автоматизации процесса: «Меркурий» фактически интегрирован в программу учета 1С и ее аналоги. Предприниматели, реализующие продукцию в магазинах, также могут улучшить логистику и сократить потери.

Интересно, что теперь увидеть сопроводительные документы онлайн смогут не только специалисты и предприниматели, но и простые покупатели. Для этого нужно будет просто попросить у продавца специальный баркод товара и с помощью приложения на смартфоне считать всю сопутствующую ему информацию.

С другой стороны, как отмечали участники члены Общественного совета, система «Меркурий» еще требует доработки. Дополнительные трудности, как финансовые, так и отчетные, могут ждать «молочные» предприятия, так как до этого они, как уже было сказано, в принципе не занимались ветеринарной сертификацией. Впрочем, как уверены эксперты, отчетные трудности будут все-таки временными.

Кроме того, и это касается всех производителей мяса и молока, введение «Меркурия» ведет к тому, что на предприятиях должен присутствовать ветврач. Его услуги стоят недешево: до 500 тысяч рублей в год. Плюс, если нужна система интеграции, потому что не все работают в последних версиях 1С, это тоже дополнительные финансовые вложения и повод организовать системную помощь на первых этапах внедрения.

За внедрение «Меркурия» отвечает Россельхознадзор – разработчик системы. По данным на 14 декабря в системе зарегистрировались свыше 700 хозяйствующих субъектов, тогда как эту процедуру должны пройти более 2000 субъектов. Такие данные озвучил заместитель начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям Федор Егоров. Он подчеркнул, что это цифры без показателей регионального комитета ветеринарии.

Начальник отдела животноводства, племенного дела, механизации сельского хозяйства и мобилизационной работы департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области Мария Моргунова пояснила: крупные производители и торговые точки, как правило, обращаются в Россельхознадзор, небольшие крестьянские фермерские хозяйства из районов - в ветеринарные станции, зачастую из-за того, что на селе Интернета порой нет или он работает с перебоями. Фермерам, прежде чем продать свое молоко или мясо, нужно зарегистрироваться в системе, сдать товар в лабораторию и получить на нее электронный сертификат. Только с ним продукцию примут на предприятии по переработке или в магазине, работникам которого предстоит погасить последний сертификат.

Начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы комитета ветеринарии Новгородской области Виталий Клыков считает, что у продавцов «нет полного понимания» того, что необязательно организовывать гашение сертификатов на каждой торговой точке. Можно сделать это централизовано – на одно юридическое лицо. Еще один повод задуматься о кооперации.

Завершая заседание, бизнес-омбудсмен Юрий Михайлов попросил собравшихся передать информацию коллегам – предпринимателям и сообщать ему о проблемах, возникающих при работе с «Меркурием». Новгородская «Деловая Россия» готова к этому взаимодействию, в меру возможностей.

19 декабря 2017