Новгородские делороссы обосновали необходимость поддержки сельхозтоваропроизводителей на инвестсовете при губернаторе

 Новгородские делороссы обосновали необходимость поддержки сельхозтоваропроизводителей на инвестсовете при губернаторе

Очередное заседание Совета по инвестиционной политике при губернаторе Новгородской области Андрее Никитине, прошедшее 23 января, было посвящено развитию местных сельхозтоваропроизводителей. Мероприятие прошло при активном участии Новгородских «Делороссов», председателя регионального отделения Юрия Весельева, сопредседателя Антона Бондалетова, активист Борис Русинов и другие участники организации.

Фермер-делоросс, председатель сельхозкооператива «Новгородский Аграрий» Денис Павлюк, комментируя ситуацию, подчеркнул необходимость поддержки села на федеральном и региональном уровне на текущем этапе экономического развития.

- Затраты растут с каждым днем, топливо дорожает, как и основные средства производства, удобрения. Цена на овощи остается на одном и том же уровне. Со стороны потребителя это хорошо, когда инфляция не так растерт и не бьет по карману. Но производить становится сложно, невыгодно, - отметил Денис Павлюк. На инвестсовете он представил опыт сельхозкооперации, как нефинансовой формы поддержки фермеров, и призвал руководство области создавать условия для дальнейшего её развития. Губернтор Новгородской области Андрей Никитин одобрил инициативу фермера-делоросса, охарактеризовав развитие сельхозкооперации как «умный инструмент поддержки».

Развитию сельского хозяйства способствует и приход в регион новых инвесторов - переработчиков продукции как небольших фермеров, так и крупных хозяйств. Так на Инвестсовете был рассмотрен и одобрен проект по строительству в Шимском муниципальном районе завода по производству хлопьев из голозерного овса. Согласно «дорожной карте» проекта, предприятие должно быть запущено к 2020 году и создаст 120 рабочих мест.

- В реальности их будет гораздо больше, так как инвестор намерен ориентироваться на местных производителей, дав им гарантированный рынок сбыта соответствующей сельхозпродукции. И, чтоб обеспечить новый завод, также потребуются рабочие руки, - отметил по тогам обсуждения сопредседатель Новгородской «Деловой России» Антон Бондалетов.

- Важно, что открытие подобного рода производств позволяет сельскохозяйственным кооперативам и фермерам планировать свою работу и развитие в долгосрочной перспективе. Дает понимание рынка на 3 – 5 лет вперед, что очень важно для серьезного бизнеса, - отмечает председатель Новгородской «Деловой России» Юрий Весельев.

24 января 2018