Председатель новгородской «Деловой России» призвал бизнесменов региона стать наставниками в бизнес-инкубаторах

Председатель новгородской «Деловой России» призвал бизнесменов региона стать наставниками в бизнес-инкубаторахОсновные направления экономического развития и налоговый потенциал региона в 2018 году обсудили 20 февраля участники расширенного совещания, прошедшего в правительстве Новгородской области. Губернатор Андрей Никитин, открывая встречу, отметил, что ключевая задача экономического блока сегодня – эффективное использование сильных сторон и возможностей Новгородской области. Зампред правительства Новгородской области Евгений Богданов, курирующий экономическое развитие региона в своем докладе отметил, что для создания в 2018 году привлекательных условий для инвесторов, особое внимание будет уделяться развитию инфраструктуры. В области будут созданы такие объекты, как индустриальный парк, технопарки и бизнес-инкубаторы.

Председатель новгородской «Деловой России» Юрий Весельев в своем докладе назвал «общим делом для правительства и для предпринимательского сообщества» разработку системы областных законов об индустриальных (промышленных) парках, региональных промышленных площадках, технопарках и бизнес-инкубаторах на территории Новгородской области.

- Система инкубирования малых предприятий должна придти и в районы области, – подчеркнул Юрий Весельев. - В каждом из ключевых муниципалитетов нужен такой центр. И они появятся. Считаю создание такой сети целью для среднесрочной перспективы.

Была предложена делороссом и схема работы бизнес-инкубаторов, через взаимодействие с общеобразовательными учебными заведениями, позволяющая «выращивать» предпринимателя с возраста 5–10 лет.

Также было предложено наладить взаимодействие государственного Агентства развития Новгородской области с организациями, оказывающими услуги по сопровождению инвестиционных проектов на коммерческой основе.

- Считаю важным проработать такое соглашение о партнерстве в сфере повышения инвестиционной привлекательности, – отметил председатель новгородской «Деловой России». - В рамках этого взаимодействия будет место наставничеству – большинство специалистов B2B родом из Новгорода доказали свой высокий профессионализм тем, что они востребованы по всей стране. В рамках партнерства, уверен, они готовы будут поделиться опытом с профильными сотрудниками в муниципалитетах и на региональном уровне. Да и инвестор пойдет в регион, где его будет ждать развитая инфраструктура и партнеры с высоким интеллектуальным потенциалом охотнее.

Также председатель новгородской «Деловой России» призвал крупные предприятия, как давно работающие на территории региона, так и появляющиеся вновь, работать с местным бизнесом, как с «предприятиями спутниками».

- Считаю важным на системной основе организовывать встречи представителей малого бизнеса и крупных производственных компаний на подобных площадках, - заявил Юрий Весельев. - Производственные мощности нуждаются в обслуживании, товары в упаковке, перевозке. Можно вспомнить множество видов такого бизнеса, от дополнительного медицинского обслуживания до клининга.

Особо остановился лидер новгородских делороссов на необходимости решения проблем деловой активности в исторических городах.

- Великому Новгороду, как и другим городам, являющимся историческими центрами, нужны внятные и постоянные правила деловой активности в их исторической части, – отметил Юрий Весельев, указав, что сейчас ситуация решается по каждому инвестиционному проекту отдельно, а многие требования органов охраны культурного наследия могут прийти в середине его реализации. – Согласованными с бизнес-сообществом нормами должны быть особо описаны многие вещи: начиная от дизайн-решений вывесок и заканчивая условиями установки и функционирования нестационарных объектов, эксплуатации исторических памятников.

Завершая свое выступление, Юрий Весельев подчеркнул, что для создания уникального по своей благоприятности инвестиционного климата в Новгородской области есть все предпосылки. Власть в Новгородской области сегодня стала открытой для диалога с деловым сообществом. Он также призвал все деловые объединения региона «деятельно поддержать тренд на развитие».

20 февраля 2018