Новгородский депутат-делоросс вынес на обсуждение новую схему ограничения продажи алкоголя

Новгородский депутат-делоросс вынес на обсуждение новую схему ограничения продажи алкоголя

Очередное заседание общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Новгородской области было посвящено инициативам депутата-делоросса из Новгородской областной Думы Андрея Ломанова о внедрении в практику новой системы ограничения продажи алкоголя, разрабатываемую в интересах граждан.

В обсуждении также принял участие председатель новгородской «Деловой России» Юрий Весельев и генеральный директор «КБ Сервис», новгородский делоросс Дмитрий Козлов и другие представители делового сообщества, а также чиновники профильных подразделений правительства Новгородской области.

Андрей Ломанов, ссылаясь на постоянные жалобы избирателей, подчеркнул важность решения этой проблемы. Делоросс напомнил, что федеральное законодательство не разрешает регионам регулировать продажу алкоголя в общепите. У субъекта есть подобные полномочия только в отношении торговли спиртным в рознице. В августе прошлого года постановлением правительства Новгородской области ограничения в этой части были сняты.

- Инициатива, связанная с ограничением продажи алкогольной продукции, направлена на здоровье населения. Это надо регулировать, – подчеркивает Андрей Ломанов. - Исторически государство всегда это делало - за пример был взят опыт Скандинавии, когда меры ограничения доступности продажи алкоголя сочетались с мерами популяризации здорового образа жизни и развития спорта, культуры как альтернативы времяпрепровождения.

Депутат-делоросс подчеркнул особо: Первым этапом он считает достижения общественного согласия по предлагаемому к обсуждению вопросу. Андрей Ломанов готов выступить модератором при формулировании общей, последовательной позиции с предпринимательским сообществом и другими сообществами. Важно соблюсти и интересы предпринимателей, и оздоровление населения и поддержание нормального генофонда.

- Первое – это временные меры. Мы ограничиваем днями, часами продажу алкогольной продукции, – описал Андрей Ломанов свой первоначальны план. - Второе – меры территориальные. Среди тех, кто по ночам празднует свои какие-то события, есть много уважаемых людей, но нужно уважать и тех, кто по ночам отдыхает, и, на мой взгляд, их значительно больше. Нам важно, чтобы одни не мешали другим. Моё предложение – круглосуточную продажу алкоголя вынести за пределы жилых массивов. Существование ночного клуба в непосредственной близости от жилых домов – это нормально или нет? Возникнет вопрос, и мы уже это обсуждали, о расстоянии до жилых домов. Надо «нащупать» меру, 500 метров или километр, которая для Новгорода будет достаточной.

Участники совещания отнеслись к перспективам быстрого успеха со скепсисом. Представители рестораторов и сетей торговли алкоголем также всеми силами демонстрировали – единого мнения по предложенным мерам нет. Дискуссия на общественном совете при уполномоченном по правам предпринимателей стала первой из многих.

по материалам издания "Портал 53"

22 февраля 2018