Делороссы вспомнили о будущем на форсайт-кэмп «Новгородская область 20.35»

Делороссы вспомнили о будущем на форсайт-кэмп «Новгородская область 20.35»

Накануне, 8 сентября, на базе лагеря отдыха «Парус» в Крестецком районе Новгородской области завершился Первый форсайт-кэмп «Новгородская область 20.35». В его работе в качестве наставников и гостей приняли участие представители Новгородской «Деловой России».

Над проектами, которые могут стать элементами стратегии долгосрочного опережающего развития Новгородского региона, в течение трех дней работали 150 представителей активной молодежи со всей области. В завершающий день 7 команд представили свои разработки по направлениям: здоровое поколение, профессиональное и дополнительное образование, комфортная среда, предпринимательство, туризм, креативная экономика, цифровой мир губернатору Новгородской области Андрею Никитину. Комментируя идеи молодых, глава региона подчеркнул – для успешной реализации этих идей важно ставить конкретные измеримые цели, и быть готовыми идти к их достижению шаг за шагом.

Одним из направлений, в рамках которого с участниками форсайт-кэмпа работали и члены Новгородской «Деловой России», стало развитие предпринимательства. Фактически, здесь была запущена «Фабрика предпринимательства» - проект, модельная дорожная карта которого была разработана ранее экспертами Агентства стратегических инициатив для российских регионов.

- В рамках проекта самим будущим предпринимателям было предложено ответить: каких конкретно компетенций им не хватает, чтобы открыть свое дело, какие страхи мешают активности, – рассказывает председатель Новгородской «Деловой России» Юрий Весельев. – такой подход позволяет сразу развеять многие мифы, и оказать молодежи помощь, задать направление развития.

Итоговая совместная презентация проектов различных направлений позволила произвести своеобразную «сшивку» этих направлений. Например, будущие предприниматели здесь же на форсайт-кэмпе увидели: какие направления развития туризма более перспективными считают их коллеги. Также и участники других команд «примерили» свои разработки на предпринимателей.

- Было, например, крайне полезно понять, что непрерывная бесшовная система образования на протяжении всей жизни – это не просто необходимость, но судьба для каждого успешного делового человека, – подчеркивает Юрий Весельев. – это перекликается также и с наставническими проектами Новгородской «Деловой Россией», программой по дуальному образованию, которую мы не первый год реализуем с нашими партнерами из Новгородского филиала РАНХиГС.

Итогом Первого форсайт-кэмпа «Новгородская область 20.35» стало масштабное вовлечение молодежи региона в работу над его дальнейшим опережающим развитием. Губернатор Андрей Никитин особо подчеркнул, общаясь с его участниками, по итогам работы в рамках форсайт-кэмпа каждый из них должен не просто «поучаствовать в мозговом штурме», но и определиться – в какой степени и на какой позиции он будет реализовывать представленный проект в дальнейшем.

- Помощь активной молодежи помещать их идеи в рамки реальности, пошаговых планов, дорожных карт с конкретным результатом, очень интересная и важная работа, – замечает лидер новгородских делороссов Юрий Весельев. – как мощность двигателя гоночного автомобиля принято оценивать в лошадиных силах, так и мощность, энергию развития нашего региона можно было бы оценить количеством молодых активных выпускников форсайт-кэмпа и подобных ему мероприятий. И эту мощность мы можем и будем только наращивать.

11 сентября 2018