Новгородские делороссы оценили инвестклимат Чудовского района вместе с местными бизнесменами

Новгородские делороссы оценили инвестклимат Чудовского района вместе с местными бизнесменами

Чудовские предприниматели 26 октября приняли участие в составлении рейтинга инвестиционной привлекательности региона. Высказали свои пожелания и озвучили проблемы, которые их волнуют.

В небольшом конференц-зале собралось около полутора десятков чудовских предпринимателей, чтобы внести свою лепту в составлении рейтинга инвестиционной привлекательности района. Проще говоря: рассказать о своих проблемах представителю одного из региональных бизнес сообществ. Подобные встречи сейчас проходят во всех муниципальных образованиях области.

 Руководитель новгородского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Юрий Весельев поделился: «Хочется здесь получить отклик, понять, что не так. Чтобы что-то исправить, нужно понять точку отчета. Я приехал, чтобы понять, что нужно исправлять в работе между предпринимателями и властью».

Спикер сразу же предложил сконцентрироваться на тех проблемах, которые можно решить на уровне района или области. Но предприниматели сразу же заговорили о наболевшем. Например, о нарастающей конкуренции со стороны федеральных сетей и нестационарных торговых точек. В целом активность была невысокой. Участники встречи немного оживились, когда заговорили о кредитах фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. Ими, как выяснилось, пользуются почти все. А вот появление в регионе фонда развития креативной экономики заинтересовало тех, кто работает в сфере промыслов и ремесел.

Предприниматель в сфере производства фарфоровых изделий Римма Синицкая рассказала: «Когда ты приходишь в культуру, тебе говорят, что они не занимаются коммерцией. Когда ты приходишь в искусство, они говорят, что мы не художники. Приходишь в экономику, а тут говорят, что мы художники. И весь этот порочный круг я прошла».

Конечно, много говорили о молодежи, которая уезжает со своей малой родины. Такая проблема есть во всех районах. Хотя в Чудове существует своя специфика: с одной стороны – развитая промышленность, с другой – до Петербурга рукой подать. Чудовских предпринимателей ждет не одна такая встреча, район посетят эксперты всех региональных бизнес-сообществ.

по материалам Новгородского областного телевидения


26 октября 2018