Новгородские делороссы приняли участие в Форуме креативных индустрий

Новгородские делороссы приняли участие в Форуме креативных индустрий
Молодые, успешные, творческие люди собрались сегодня в Белой башне Великого Новгорода, чтобы побеседовать о реалиях креативной экономики в Новгородской области и России в целом. Здесь проходил Первый межрегиональный форум креативных индустрий. 

Площадка второго этажа башни превратилась в настоящий древний рынок, здесь стояли столы с украшениями, вязаными и ткаными изделиями, ходили стройные девушки в одеждах народного стиля от «Крестецкой строчки». А с первого этажа доносились звуки народных песен в исполнении театра «Кудесы». 

– Я здесь представляю «Ильменскую Лунницу» историко-этнографического клуба «Рать». Мы занимаемся исторической реконструкцией, воссоздаем культуру средневековой Руси и, в частности, Новгорода, – поделилась Дарья Орлова, одна из продавцов народного промысла. – Здесь представлены наши работы: носки, шапки, варежки, связанные по технике вязания одной рукой. Здесь же можно увидеть домотканые пояса, сделанные на ведрах, на дощечках, и есть стилизованные. 

Все эти товары можно приобрести и носить: как показала Дарья, вещи получаются хорошими, износостойкими, теплыми и не распускаются.

А в противоположной стороне зала красовались фарфоровые статуэтки и посуда – тоже изделия с историей. Чудовский фарфор выпускался еще столетие назад, и сейчас его покупают в подарок и люди, и предприятия. 

– Креативная экономика – это новое направление, здесь нужен системный подход. Это работа с интеллектуальными, творческими ресурсами, и нужно правильно понимать творческое сознание и на что способны творческие люди, какой результат они могут дать. Это непросто, – поделилась художник и инициатор восстановления этого производства Римма Синицкая.

Пленарная часть форума была посвящена перспективам креативной экономики, вариантам ее развития в стране и на конкретном производстве. 

– Каждая составляющая этой сферы очень важна. И дает огромный импульс развития экономики в целом, – рассказала заместитель директора департамента развития промышленности социально-значимых товаров Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Лилия Нургатина, которая приняла участие в форуме. – Уже установлено, что сегодня сфера креативных индустрий развивается гораздо быстрее, чем другие отрасли. Ежегодный рост составляет порядка 14-15%, и с каждым годом эти темпы наращиваются. Сфера создания новых знаний, мыслей, образов сегодня является основой для развития всех отраслей.

В форуме участвовал и губернатор Новгородской области Андрей Никитин, который, кстати, и был одним из инициатором проведения в Новгороде лекций по креативной экономики. Он подвел итоги всех встреч, посвященных этой теме, и рассказал о будущих планах: 

– В Думу внесен региональный законопроект о поддержке народных художественных промыслов. Судя по всему, это первый такой закон в стране, и мы, конечно, здесь работаем и будем работать в теснейшей координации с коллегами из Минпрома. Идея в том, что мы должны дать максимальную региональную поддержку тем, кто производит что-то на территории области историческое историческим же способом. Там, где есть такой подход, надо создавать предельно преференцированный налоговый режим. Я думаю, коллеги из министерства посмотрят на это, и добавят свою серьезную федеральную поддержку, если проект заработает. 

Отметим, что во время этой речи губернатора Лилия Нургатина согласно кивала головой. 

Также Андрей Никитин назвал три самых успешных проекта последних лет, в которых задействованы принципы креативной экономики. Это «Крестецкая строчка», работы дизайнера Киры Кононович, которые, по версии Forbes, в будущем будет знать весь мир. И начало работы кинокомиссии, благодаря которой в Новгороде стали на постоянной основе сниматься фильмы. 

Среди планов на следующий год главным глава региона назвал то, что область должна определиться с приоритетами развития креативной экономики.

по материалам Интернет-газеты "Ваши Новости"

13 декабря 2018