Инвестиционная привлекательность Новгородской области

Инвестиционная привлекательность Новгородской области25 марта 2011 года в Великом Новгороде прошло совещание первого заместителя губернатора Новгородской области – Александра Габитова, начальника отдела инвестиционной деятельности экономического комитета Новгородской области – Анатолия Тейдера, генерального директора ГОУП «Агентство развития Новгородской области» - Алексея Николаева и представителей Новгородского отделения «Деловой России» Евгений Богданов. Отделение «Деловой России» изъявило инициативу разработать программу качественного улучшения инвестиционного климата в Новгородской области и помочь её осуществить.

«Эта программа разработана «Деловой Россией» на федеральном уровне. Она предусматривает ряд мероприятий, направленных на улучшение инвестиционного климата в Новгородской области. И прежде всего - это создание агентства по инвестициям, которое будет заниматься привлечением инвестиций в регион и созданием благоприятных условий для инвесторов, в том числе, созданием индустриальных парков, инвестиционных площадок. В этой программе предусматривается и контроль за выполнением, конкретные временные сроки, конкретные контрольные показатели по исполнению. Итогом этой программы должно стать увеличение внутреннего валового продукта региона, роста рабочих мест и, естественно, роста средней заработной платы по региону», - прокомментировал Евгений Богданов.

7 декабря на официальном сайте Президента РФ в перечне поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию было опубликовано поручение регионам России разработать программы по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций и приступить к их реализации.

Дмитрий Медведев поручил главам субъектов РФ до 1 июля следующего года «обеспечить разработку и реализацию региональных программ, направленных на создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику субъектов Российской Федерации, предусмотрев, в частности, сокращение сроков выдачи разрешений и осуществление иных мер для формирования благоприятной административной среды, подготовку необходимой инвесторам инфраструктуры, кадровое обеспечение инвестиционных проектов, поддержку продвижения на рынок инновационной продукции». Так же одним из главных критериев оценки деятельности губернаторов будет количество привлеченных иностранных инвестиций в регион.

На совещании было решено совместно разработать программу повышения инвестиционной привлекательности Новгородской области.

06 апреля 2011