Лидеры новгородских делороссов вошли в состав инвестсовета при мэре Великого Новгорода

Лидеры новгородских делороссов вошли в состав инвестсовета при мэре Великого Новгорода

Накануне, 22 марта, в мэрии Великого Новгорода был дан старт работе Совета по улучшению инвестиционного климата. В состав нового консультативного органа вошли представители городского делового сообщества, представители государственных и частных институтов развития, профильных департаментов городской администрации и регионального правительства. В качестве представителей Новгородской «Деловой России» в его составе теперь будут работать: её председатель Юрий Весельев, сопредседатель и инвеступолномоченный Антон Бондалетов, а также создатель бизнес-инкубатора «X10», предприниматель Сергей Тян.

По образцу аналогичного органа на региональном уровне, городской инвестсовет будет следить за изменениями делового климата, рассматривая доклады ответственных представителей мэрии. Также в зоне внимания членов совета будут находиться конкретные инвестиционные проекты, которые решением совета могут быть рекомендованы в качестве приоритетных для города. Так на первом заседании был заслушан доклад об использовании городской администрацией инструментов независимой оценки регулирующего воздействия нормативных актов. По данным председатель комитета экономического развития и инвестиций Администрации Великого Новгорода Сергея Пенязя, в 2018-ом году эта процедура была проведена в отношении 16-ти проектов городских актов. Избыточные барьеры были выявлены и устранены в четырех из них.

В новгородской «Деловой России» отмечают, что развитие института ОРВ  предполагает также серьезную экспертную работу по оценке с точки зрения регулирующего воздействия уже действующих городских норм. В 2018-ом году такой оценке подверглись лишь 2 акта, рекомендации по смягчению были даны в отношении одного из них. Ожидается, что деловые объединения, представленные в городском инвестсовете, могут принять ключевое участие в интенсификации этого процесса.

Уже на первом заседании городского инвестсовета были представлены презентации инвестиционных проектов:

ЗАО «Проектстрой» планирует построить в Псковском микроарйоне жилой комплекс «Красная стена» из 98-ти многоквартиных домов,

ООО «ЖарСвет» - масштабный рекреационный парк со спортивно-патриотическим уклоном,

а одно из предприятий группы компаний «Zenden», принадлежащей члену генсовета «Деловой России» Андрею Павлову – реконструировать комплекс бывшего военного госпиталя в гостиницу на 60 номеров.

24 марта 2019