Новгородские делороссы примут участие в создании «Государевой дороги»

Новгородские делороссы примут участие в создании «Государевой дороги»

Председатель Новгородской «Деловой России» Юрий Весельев провел рабочую встречу с директором инновационного комплекса «Антоново», кандидатом исторических наук Светланой Коварской. Беседа, состоявшаяся 29 марта в Гуманитарном институте Новгородского госуниверситета, касалась перспектив совместной работы представителей новгородского делового сообщества с учеными, представителями власти, местного самоуправления и общественности над разработкой и реализацией инновационного культурно-исторического агроэкологического туристического центра «Государева дорога в окрестностях Валдая» на территориях Валдайского и Крестецкого муниципальных районов.

В ходе встречи Светлана Коварская проинформировала лидера Новгородской «Деловой России» о формировании группы по разработке проекта, соответствующий статус которой будет закреплен приказом ректора НовГУ Юрия Боровикова. В настоящее время уже разработаны первые проекты автомобильных и пешеходных туристических маршрутов, определены основные «туристические маяки» по ходу этих маршрутов. В их числе -  комплекс «Крестецкая строчка», старинная система арочных железнодорожных мостов, мемориал Игнач-Крест и другие.

- Авторы идеи «Государевой дороги» указывают на возможность использования действующих учреждений культуры в деревнях в качестве площадок для экспозиций на пути туристов. Также предлагается организовать питание туристов на основе уже существующих придорожных кафе. Но с точки зрения бизнесмена, это «нулевой этап» разработки проекта, – отмечает Юрий Весельев. – Мы видим, что проект может быть популярен среди туристов, но достичь значимого потока гостей можно только системно развивая индустрию гостеприимства на этой территории. Делороссы, как бизнесмены-практики, будут помогать историкам и общественникам трансформировать идею в бизнес-проект: предложение, способное заинтересовать и крупного инвестора, и местного предпринимателя.

Пока же, итогом рабочей встречи стал план работы на ближайшее время: завершение формирования рабочей группы и проведение его первого заседания, привлечение к работе в группе разного рода специалистов и распределение ролей между её участниками.

31 марта 2019