Сопредседатель Новгородской «Деловой России» рассказал о проблемах деловой активности в исторических городах в Совете Федерации

Сопредседатель Новгородской «Деловой России» рассказал о проблемах деловой активности в исторических городах в Совете ФедерацииВ Совете Федерации прошёл круглый стол, посвящённый проблемам нормализации деловой активности в исторических городах и охране культурного наследия, в части выполнения обязательств, вытекающих из всемирной Конвенции 1972 года. Организатором мероприятия выступил комитет Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности.

В качестве экспертов выступали сразу несколько представителей региональных отделений «Деловой России»: председатель петербургской «Деловой России» Дмитрий Панов, сопредседатель Новгородского отделения Антон Бондалетов, председатель Карельского отделения Александр Калько, председатель Татарстанского отделения Артур Абдульзянов, а также сопредседатель Ленинградского областного отделения Алексей Сорокин и сопредседатель Якутского отделения Дмитрий Иннокентьев.

Участники мероприятия системно проработали вопрос по нормализации деловой активности с учётом опыта своего и других регионов РФ с акцентом на исторические поселения с наличием памятников археологии – культурного слоя и сформулировали главные проблемы и возможные варианты их решения.

Представитель Новгородской области говорил о проблеме отсутствия единой информационной базы, которая позволяет получить исчерпывающую информацию относительно земельного участка.

«Мы предлагаем создать информационный банк данных на базе Росреестра. В указанный информационный банк должна входить дополнительная информация относительно параметров, благодаря которым потенциальный инвестор видел бы перспективы своего дальнейшего взаимодействия с органами по охране культурного наследия», – рассказал Антон Бондалетов.

Кроме того, представитель Новгородской «Деловой России» подчеркнул, что нормы законодательства, регламентирующие сроки предоставление земельных участков в аренду под строительство, в настоящее время не учитывают необходимость проведения археологических изысканий:

«До окончания археологических исследований, участок не используется по тому назначению, для которого арендовался, но плата начисляется всё это время. Мы выступаем за то, чтобы этот период для инвестора был льготным, а его расходы на оплату исследований можно было зачесть в выкупную стоимость участка», – пояснил Антон Бондалетов.

«Готовясь к диалогу с законодателями на таком высоком уровне, мы собрали и обобщили проблемы развития деловой активности во многих исторических городах России», – подчеркнул Антон Бондалетов.

По материалам издания "ВНовгороде.ру"

31 мая 2019