Новгородские делороссы призвали расширить инфраструктуру поддержки малого бизнеса на общественных слушаниях по бюджету

Новгородские делороссы призвали расширить инфраструктуру поддержки малого бизнеса на общественных слушаниях по бюджету

13 июня в Великом Новгороде прошли убличные слушания отчета об исполнении бюджета Новгородской области в 2018-ом году. Основной доклад на мероприятии, прошедшем на площадке областной филармонии держала региональный министр финансов Елена Солдатова, конкретные направления поступления и расходования бюджетных средств разъясняли руководители профильных министерств правительства Новгородской области. Активное участие в оценке итогов прошлого бюджетного года приняли участие и активисты Новгородской «Деловой России».

В частности владелец нескольких предприятий Рашит Баишев попросил подробнее рассказать, на какие направления и насколько эффективно были израсходованы более 60 миллионов рублей, направленные на поддержку малого бизнеса. Исчерпывающий ответ на этот вопрос дал региональный министр инвестиционной политики Денис Носачев. Если вкратце, примерно половина этих средств пополнили региональный фонд для выдачи займов по льготной процентной ставке. Остальные средства были распределены на проведение просветительских мероприятий, методическую поддержку начинающих бизнесменов и решение иных подобных задач, сессии.

«Важно, что представители профильных министерств, как всегда, были готовы к прямому диалогу, - отмечает Рашит Баишев. – Причем, сутью нашей беседы были не вопросы о работе правительства в прошлом году, но совместная выработка планов на будущее». По итогам обсуждения этой темы новгородские делороссы действительно озвучили ряд предложений: расширить инфраструктуру поддержки малого бизнеса. Это особенно актуально для муниципальных районов области, присутствие на территории которых объектов такой инфраструктуры особенно важно.

Отметим, в целом исполнение бюджета Новгородской области на 2018-й год можно назвать эффективным. Доходная часть областного бюджета в 2018 году исполнена в сумме 31,4 миллиарда рублей. Более 80% - 22,2 миллиарда рублей – налоговые и неналоговые доходы. Это на 1 миллиард больше, чем в 2017 году. В прошлом году регион получил более 9 миллиардов рублей из федерального бюджета – на 11% больше, чем в 2017 году. Общий рост доходов бюджета 7 %.

Расходы областного бюджета в 2018 году составили 30,9 миллиарда рублей. По сравнению с прошлым годом они увеличились на 1,6 миллиарда рублей. Как и в прошлые годы, значительная часть бюджетных средств была направлена на финансирование социальных статей. На образование, медицину, льготы гражданам, культуру и спорт, было направлено почти 60% от всех расходов – 17,6 миллиарда.

17 июня 2019