Делоросс Константин Харламов рассказал о развитии инфраструктуры вокруг церкви Николы на Липне

Делоросс Константин Харламов рассказал о развитии инфраструктуры вокруг церкви Николы на Липне

Координатор «Деловой России» в Новгородском муниципальном районе Константин Харламов осмотрел в пятницу, 19 июля, церковь Николы на Липне, которую в настоящее время реставрируют. К югу от Великого Новгорода, на небольшом острове Липно в дельте реки Мсты, расположен православный храм конца XIII века — церковь Николы на Липне. Данный храм редко посещают туристы, так как добраться до него возможно только по воде. При этом он представляет собой колоссальную историческую ценность.

По преданию, в этом месте в 1113 году была обретена икона Николая Чудотворца, от которой исцелился новгородский князь Мстислав Владимирович. Вероятно, в ознаменование этого события, там вскоре после 1113 года был основан монастырь и выстроена деревянная церковь. Точных данных об этом нет, в летописях сообщается лишь, что церковь была построена при монастыре.

Каменный храм, заложенный в 1292 году, а достроенный скорее всего в 1294, стал первым каменным храмом, построенным на Новгородской республике после монгольского нашествия на Русь.

В данный момент на острове ведутся реставрационные работы самой церкви, а в ближайшее время планируется строительство пирса, аутентичных мостков и площадки осмотра. Благодаря проекту МРСК Северо-Запада на Липно появится дизельная электростанция и освещение храма и туристической тропы.

- На сегодняшний день реализация данного проекта — ещё один шаг к развитию территории, не только в сфере туризма, но и важная победа в социально-экономическом плане. Этот проект уникален тем, что недоступный исторический объект сможет стать достопримечательностью и привлечь многочисленные туристические потоки. Особенно это важно на фоне развития речного туристического транспорта в регионе и строительства двух новых причалов: в Грузино Чудовского района и в Великом Новгороде, — заявил делоросс.

20 июля 2019