Председатель Новгородской «Деловой России» стал модератором дискуссии об интеграции уровней образования

Председатель Новгородской «Деловой России» стал модератором дискуссии об интеграции уровней образования

20 августа, в «Точке кипения. Великий Новгород» состоялось традиционное ежегодное Августовское педагогическое совещание. Главной темой мероприятия стала интеграция всех уровней образования, а также перспективы обучения востребованных на современном рынке труда специалистов. В нем приняли участие более двухсот человек – педагоги, руководители образовательных организаций, представители муниципальных и региональных органов власти, Новгородского госуниверситета и регионального филиала РАНХиГС, а также представители бизнеса, заинтересованные в получении высокоэффективных специалистов для работы в своих компаниях. Модератором панельной дискуссии стал председатель Новгородской «Деловой России», директор Новгородского фонда развития креативной экономики Юрий Весельев.

Открыл совещание Губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Он отметил, что для нашего региона система образования является одной из ключевых сфер.

«Прошедший год показал, что мы выбрали правильный путь развития. За два года упорной работы у нас многое получилось. Новгородская система образования совершенствуется, начинает отвечать самым современным требованиям. Осенью начнут работу 2 мобильных Кванториума, откроются новые центры цифрового и гуманитарного профиля «Точки роста». Три наших новгородских школы войдут в проект Сбербанка «Новая школа». Почти 3 миллиарда рублей направлено на строительство новых современных школ в Великом Новгороде, Боровичах и Малой Вишере. Идет строительство пяти детских садов. Сотни миллионов рублей благодаря поддержке Президента России направлены на ремонты образовательных учреждений», - сказал Андрей Никитин.

Также глава региона отметил, что реализация нацпроекта «Образование» и инициативы руководителей образовательных учреждений важны для развития региона. Девять человек получили награды от губернатора за эффективный, добросовестный труд и высокие достижения в профессиональной сфере.

Открывая панельную дискуссию о модернизации образования, лидер новгородских делороссов подчеркнул, что рассчитывает на активный диалог с представителями педагогического сообщества.

«Формат нашей сегодняшней работы подразумевает обратную связь. Мы подробно и всесторонне проанализируем итоги минувшего учебного года, наметим конкретные, реально выполнимые планы на новый учебный год, отражающие как вызовы времени так и запросы современного рынка труда», – задал тон общения Юрий Весельев.

Спикерами панельной дискуссии стали приглашенные гости – проректор Московского государственного областного университета, доктор юридических и доктор педагогических наук, профессор Елена Певцова, заместитель директора научно-исследовательского центра профессионального образования и систем квалификаций Федерального института развития образования РАНХиГС Светлана Осадчева, региональный директор АО «Издательство «Просвещение» по СЗФО Сергей Сабиров, заместитель генерального директора компании «Мобильное Электронное Образование» Николай Карпушин, проректор НовГУ Юрий Данейкин и генеральный директор НТШ Захар Ляшук.

Сергей Сабиров рассказал о новом проекте для Новгородской области.

«Уже достигнуто соглашение о возможности подключить Валдайский район к ресурсам и сервисам «Московской электронной школы». Если тестирование этого проекта будет успешным, то мы с радостью предоставим такой же шанс поработать с ресурсами, опытом и наработками всем остальным районам», - сказал региональный директор АО «Издательство «Просвещение» по СЗФО Сергей Сабиров.

«Если говорить об интеграции, мы должны понимать, для чего это нужно. Здесь мы забываем про социальные лифты – они должны быть понятны для молодых людей. В каждом регионе человек должен знать: как, работая больше и изучая что-то лучше, он может достичь высот. Если такой социальный лифт существуют, молодые люди остаются в регионе. Проект «Кадры будущего для регионов» - реальная попытка собрать все уровни образования и дать детям в руки инициативу. Он дается очень сложно, но, благодаря проекту, можно реально реализовать интеграцию всех уровней образования Новгородской области», - отметил заместитель генерального директора компании «Мобильное Электронное Образование» Николай Карпушин.

«Текущие образовательные модели сегодня сильно зарегламентированы и не отвечают требованиям современности. Концепция «Город – Университет» стала нашей стратегией на перспективу. Мы хотим сначала изменить формат обучения в университете, а потом уже реализовывать новые образовательные программы, которые были бы востребованы. Идея нашей модели – ориентация на компетенции будущего», - рассказал проректор НовГУ Юрий Данейкин.

В завершении дискуссии, председатель Новгородской «Деловой России» Юрий Весельев ещё раз подчеркнул, что современное деловое сообщество явно формулирует запрос на молодых высокоэффективных специалистов – обладателей компетенций в «профессиях будущего». И от готовности образовательных учреждений региона готовить таких специалистов во многом зависит вектор среднесрочного и долгосрочного планирования развития новгородских предприятий, а также привлекательность региона для внешних инвесторов в целом.


22 августа 2019