Нонна Каграманян приняла участие в Ежегодном производственном совещании в Великом Новгороде

Нонна Каграманян приняла участие в Ежегодном производственном совещании в Великом Новгороде

14 сентября в Великом Новгороде завершилась деловая программа очередного Ежегодного производственного совещания по вопросам развития промышленности. Повестка мероприятия включала в себя обсуждение хода реализации госпрограмм развития промышленности и укрепления экономики. Успехи и проблемы в их реализации были проиллюстрированы на примере предприятий Новгородской области. Одной из важных тем состоявшегося диалога власти и делового сообщества стал опыт организации международного сотрудничества.

Мероприятие прошло под председательством губернатора Новгородской области Андрея Никитина, депутата Госдумы России, координатора федерального проекта «Локомотивы роста» Дениса Кравченко и члена Военно-промышленной коллегии России Вячеслава Шпорта. В пленарном заседании мероприятия приняла участие вице-президент, руководитель исполнительного комитета «Деловой России» Нонна Каграманян.

Повестка мероприятия включала в себя обсуждение хода реализации национальных проектов и государственных программ развития промышленности и укрепления экономики. Успехи и проблемы в их реализации были проиллюстрированы на примере предприятий Новгородской области. Одной из важных тем состоявшегося диалога власти и делового сообщества стал опыт организации международного сотрудничества.

Нонна Каграманян отметила, что в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» была запущена модернизация торговых представительств, в результате которой все ресурсы экономической международной инфраструктуры (торгпредства, офисы ВЭБ.РФ и представительства РЭЦ) объединяются в одну полноценную платформу для поддержки и продвижения отечественного экспорта. «Деловая Россия» давно выступает за введение четких KPI для торговых представительств Российской Федерации за рубежом с целью оценки эффективности при работе с бизнес-сообществом.

«Сегодня в нашей организации действуют 37 бизнес-послов – предпринимателей, которые официально представляют интересы «Деловой России» в зарубежных странах. Мы провели около 500 бизнес-миссий за рубеж, в том числе на уровне региональных отделений. Состоялось 134 визита иностранных делегаций. Количество международных соглашений «Деловой России» выросло до 79, а пул зарубежных партнеров расширился до 160 бизнес-ассоциаций» – рассказала Нонна Каграманян.

Отметим, что Новгородские делороссы также активно работают в направлении развития международного торгово-экономического сотрудничества. «В августе наши коллеги, владельцы предприятий по производству детских товаров, побывали с бизнес-миссией в Казахстане на международной выставке, - отметил председатель Новгородской «Деловой России» Юрий Весельев. – А на одном из промышленных предприятий Республики Гвинея проведены шеф-монтажные и шеф-наладочные работы ранее поставленного новгородской компанией «Пауэрз» высокотехнологичного промышленного оборудования, а фермер Денис Павлюк принял делегацию японских партнеров, прибывших с бизнес-миссией для расширения сотрудничества с новгородскими аграриями. И это только самые яркие и успешные примеры активности новгородских делороссов-экспортеров в прошлом месяце».

Как неоднократно отмечалось в ходе производственного совещания, в целом промышленность Новгородской области развивается достаточно динамично. Индекс промышленного производства в 2019 году составил 104,5%. Объем отгруженных товаров обрабатывающими предприятиями в действующих ценах превысил уровень 2018 года на 5,5%. Наблюдается динамика в химическом производстве, лесопереработке, радиоэлектронике и других отраслях.

18 сентября 2019