Новгородская область будет развивать сотрудничество с Ташкентской областью

Новгородская область будет развивать сотрудничество с Ташкентской областью

С 22 по 27 сентября в Узбекистане прошла бизнес-миссия Новгородской области. В составе делегации были представители компаний, производящих органоминеральные удобрения и спецоборудование для промышленности и сельского хозяйства, занимающихся переработкой мяса, изготовлением муки, работающие в сфере недвижимости. Возглавил делегацию заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов.

Новгородцы встретились с сотрудниками Торгового представительства России и офиса Российского экспортного центра в Узбекистане, представителями деловых кругов регионов среднеазиатской страны. Как сообщил Евгений Богданов, бизнес-миссия разделилась на два направления работы: встречи предпринимателей двух стран и переговоры представителей власти. Об этом сообщает пресс-центр Правительства Новгородской области.

«Я встречался с руководителями местных регионов в Ташкенте, Самарканде и Бухаре. Для сотрудничества нам показалась наиболее интересной Ташкентская область, потому что там сосредоточено больше всего предприятий. При этом регион находится практически в центре страны. Мы договорились о подписании соглашения о сотрудничестве между Новгородской и Ташкентской областью в социально-экономических направлениях. В ближайшее время будем разрабатывать дорожную карту», - рассказал Евгений Богданов.

В это же время проходило общение новгородских и узбекских бизнесменов. Как подчеркнул Евгений Богданов, во встречах предпринимателей была и практическая составляющая.

«Новгородскому предприятию ООО «БоР» были интересны переговоры с крупными агротрейдерами и сельхозпроизводителями. Кроме этого, представителям компании удалось провести эксперименты на полях Узбекистана по применению органо-минеральных удобрений», - отметил Евгений Богданов.

От компании «БоР» в Узбекистане работали генеральный директор Борис Русинов и директор по развитию Олег Конин. Фирма производит органоминеральное удобрение «LIVE SOIL» из озерного сапропеля. Производителя хлебопекарной муки высшего сорта «ДТА «Агро» представил в Узбекистане генеральный директор Тимур Арифов. ООО «Новые Технологии» выращивает крупный рогатый скот, кур, свиней и выпускает в продажу мясо цыплят-бройлеров, колбасы и консервы. От этой компании в бизнесс-миссию вошел заместитель генерального директора, председатель новгородского отделения «Опоры России» Андрей Голощанов. Компанию, занимающуюся франшизой в коммерческой недвижимости «АРР Франчайзинг», представил учредитель фирмы, председатель регионального отделения «Деловая Россия» Юрий Весельев. Также в ходе общения бизнесменов были презентованы еще 3 новгородские компании. О них рассказал первый заместитель председателя правления Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства Владислав Матушкин. Он представил ООО «Шлангенз», завод спецтехники «Искадаз» и ООО «Азимут».

«Мы договорились подготовить ответную бизнес-миссию предпринимателей Узбекистана в Новгородскую область в октябре. Нам интересно сотрудничество в конкретных отраслях: производство удобрений, строительных материалов, пищевой продукции, деревообработка и сельское хозяйство. Это те направления, которые объединяют Новгородскую область и Узбекистан», - отметил Евгений Богданов.

Бизнес-миссию в Узбекистан организовал Новгородский центр поддержки экспорта при содействии регионального министерства инвестиционной политики. Она прошла в рамках реализации региональных составляющих национальных проектов в сфере экспорта, малого и среднего предпринимательства.

Узбекистан сегодня для новгородского бизнеса - перспективное направление. Экспорт продукции в республику значительно преобладает над импортными поступлениями. Номенклатура товаров, экспортируемых в Узбекистан: бумага, картон и изделия из них, древесина и изделия из нее, керамические изделия, изделия из камня, гипса и цемента, электрические машины и их части. Основные товары, импортируемые из Узбекистана: каучук, резина и изделия из них, пластмассы и изделия из них, прочие изделия из недрагоценных металлов, электрические машины и их части.

На территории Новгородской области действуют восемь организаций с участием узбекского капитала. Их основные виды деятельности: оптовая торговля пищевыми продуктами и машинами; строительство жилых и нежилых зданий; производство материалов, применяемых в медицине; изготовление деревянных строительных конструкций; организация общественного питания и услуги по доставке питания.

По материалам издания UZ.DAILY

02 октября 2019