Новгородская «Деловая Россия» предложила налоговикам разъяснять налоговые режимы «глаза в глаза»

Новгородская «Деловая Россия» предложила налоговикам разъяснять налоговые режимы «глаза в глаза»

В минувшую пятницу, 28 февраля, губернатор Андрей Никитин провел сегодня в правительстве региона Совет по улучшению инвестиционного климата. В его работе приняли участие представители Новгородской «Деловой России» во главе с председателем регионального отделения Юрием Весельевым. Одним из ключевых вопросов стала тема отмены с будущего года единого налога на вмененный доход.  Отметим, что в Новгородской области более половины предпринимателей работают в системе единого налога на вменённый доход.

Как напомнил членам Совета руководитель УФНС по Новгородской области Андрей Веселов, полная отмена ЕНВД произойдёт только в 2021 году, запрет в 2020 коснётся исключительно нерозничной торговли. «Приведение этой системы было необходимо с целью вывода в видимый и прозрачный оборот выручки, получаемой субъектами предпринимательства. Учитывая, что на сегодняшний день данная цель достигнута – современные технологии и онлайн-кассы – отпала потребность легализации наличных денег», - отметил он.

Члены Совета, представляющие деловые объединения региона в свою очередь отметили, что многие представители малого бизнеса выступают резко против подобных нововведений. Для них единый налог являлся последней возможностью к существованию. Информации о возможности выбрать после его отмены новый способ налогообложения – патентный, упрощенный или налог на профессиональную деятельность – а также знаний об особенностях этих режимов, в предпринимательском сообществе, в особенности в муниципалитетах, недостаточно.

Председатель Новгородской «Деловой России» Юрий Весельев, как и другие коллеги, отметил, что выбрать наиболее удобную систему можно, получив информацию на сайте федеральной налоговой службы или напрямую у её сотрудников. «Было бы правильным также организовать во всех районах области встречи специалистов УФНС и представителей бизнеса», - отметил лидер новгородских делороссов.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин поддержал эту идею: «У нас совершенно разные люди являются предпринимателями. Не всем удобно работать с сайтом. Есть какая-то продвинутая категория, кому-то проще, когда им по-человечески это расскажут и объяснят. Такие тоже есть, и не думаю, что мы их должны исключать это из повестки». Другие члены Совета согласились с этим практически единодушно. Кроме того, в ближайшее время будет создана специальная рабочая группа, которая займется разработкой поправок в закон о патентной системе. Напомним, этот закон был принят в 2012 году и не совсем соответствуют современным реалиям в бизнесе, по версии членов Совета.

02 марта 2020