Юрий Весельев рассказал читателям "Аргументов и фактов" о влиянии безработицы на экономику

Юрий Весельев рассказал читателям "Аргументов и фактов" о влиянии безработицы на экономикуНа фоне кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса, в России впервые за четыре года уровень безработицы достиг 5,8%. В апреле число безработных увеличилось на 800 тысяч человек и теперь официально зарегистрировано на бирже труда 4,8 миллиона человек.

В интервью газете «Аргументы и факты» свое мнение о ситуации с безработицей, ее влиянии на экономику в целом и в регионах в частности, рассказал председатель Новгородской "Деловой России" Юрий Весельев.

Он считает, что сокращение числа работающих ведет к непременному снижению покупательской активности, падению спроса на товары и услуги. «Нет оборота, нет и прибыли, становятся невостребованными многие услуги. Всю остроту этого аспекта нынешнего кризиса мы почувствуем в будущем, когда у людей закончатся накопления, отложенные на летний отдых, который по понятным причинам не состоялся, и подойдут к концу разовые социальные выплаты», — рассуждает эксперт.

Кроме того, Весельев отметил, что сложившаяся ситуация привела к перераспределению на рынке труда, поскольку многие из отправившихся в Москву за последние 5 лет и теперь, либо потерявшие работу, либо просто уехавшие подальше от эпицентра заболеваемости, вернулись в родные регионы. В результате они потеснили на региональном рынке труда местных претендентов, привлекая работодателя своим столичным опытом. «С одной стороны, это может повысить качество услуг, с другой — не выдерживающих конкуренции местных также надо будет куда-то „пристроить“», — резюмирует эксперт.

На взгляд Весеьева, в текущей ситуации с безработицей есть и положительный момент – необходимость получения государственно поддержки вынудила официально зарегистрироваться в качестве безработных некоторых граждан. «То есть государство выявило таким образом значительную часть скрытой безработицы и, как надеются многие малые предприниматели, нанесло удар по „серому сектору“ экономики», — пояснил эксперт.

02 июня 2020