Юрий Весельев выступил на совещании по инвестиционному климату

Юрий Весельев выступил на совещании по инвестиционному климату29 июля было прошло совещание по анализу показателей инвестиционного развития по итогам рейтинга регионов Агентства стратегических инициатив. В мероприятии приняли участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин, заместитель председателя правительства Новгородской области  Евгений Богданов, мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин, представители региональных деловых объединений и предприниматели.

В рамках мероприятия выступил председатель Новгородского отделения «Деловой России» Юрий Весельев. Он озвучил ряд предложений от предпринимателей области, направленных на улучшение инвестиционного климата. Прежде всего делоросс отметил, Новгородская область повышает каждый раз позицию в рейтинге. Сегодня область на 11-ом месте рейтинга. «Особенностью формирования нынешнего рейтинга была значительная разница показателей между регионами. Если в 2019-ом году регионы отделяли друг от друга десятые балла, то в этом году, чтобы выйти из 20-ки в первую десятку, нужно было улучшить показатели на 5 и более баллов», — отметил эксперт.

Рейтинг формируется на основе мнений предпринимателей — независимых экспертов, кандидатуры которых предлагают деловые объединения. Юрий Весельев отметил, что новгородские предприниматели высоко оценили работу институтов поддержки бизнеса, качество каналов прямой связи между профильными департаментами регионального правительства и инвесторами. Также делоросс рассказал и о негативных моментах в деловом климате области, в частности, об усилении административного давления на бизнес со стороны территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти. Эксперты рейтинга отметили рост числа контрольных мероприятий и увеличения требуемых для запуска инвестиционного проекта документов.

Также член реготделения «Деловой России» предложил перечень мер поддержки, направленных на улучшение качества инвестиционного климата в Новгородской области:

1) внедрение «дорожных карт», которые будут определять четкие временные границы работ на каждом этапе инвестиционного проекта и не допускать простоя оборудования инвестора, дополнительных затрат:

2) дополнение ранее озвученной формулы «7 дней - на ответ 3 дня – на отказ» в случаях решения вопроса о техприсоединении;

3) консультирование предпринимателей со стороны Ростехнадзора на этапе разработки проектно-сметной документации.

По итогам совещания были сформированы соответствующие поручения областным ведомствам, в которых были учтены главные предложения участников мероприятия.

30 июля 2020