Мужики генералов больше не прокормят: нужно менять законодательство

Мужики генералов больше не прокормят: нужно менять законодательство

Девятый бизнес-клуб, прошедший 1 марта, имел символическую тему: бизнес и власть: кто кому должен? Впрочем, на вопрос, что бизнес должен власти, ответа у предпринимателей не нашлось, в то время как о должном со стороны власти ответили однозначно: не создавать административных барьеров.

Участие в обсуждении приняли не только предприниматели и представители СМИ, но и руководители новгородских общественных организаций: «Деловой России», Союза предпринимателей Новгородской области, «Опоры России», НТПП, РСПП, а также депутаты областной Думы и одновременно предприниматели Павел Гальченко и Леонид Дорошев. Вопросов на повестке дня было два: с какими барьерами сталкивается бизнес и как с ними бороться.

Проблем озвучили много: большое количество проверок, сложности с бумагами, несовершенство законодательства. Последнее, к слову сказать, вызвало больше всего нареканий.

Как отметила Ирина Лебедева («Опора России»), необходимо так же, как это делает Америка: принять закон, который будет позволять «отсекать» подзаконные акты, мешающие бизнесу.

Другую точку зрения выразил Борис Русинов (ООО «Русский уголь»). По его словам, нужно уменьшать количество «генералов» то есть проверяющих, которых современному «мужику» уже не прокормить. Ведь каждый из проверяющих, а еще полгода назад таких организаций насчитывалось около 40, должен показать, что он работает и что-то найти, оштрафовать за что-то, иначе уже к нему возникнут вопросы со стороны прокуратуры на предмет коррупции.

Надежды возложили предприниматели и на институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, введение которого в настоящее время рассматривается властями. Однако стоит отметить, что полномочия данного института вызывают большие споры: если изначальный вариант предусматривал возможность приостановления уполномоченным ряда нормативных актов, то теперь об этом речь не идет.

Обсуждение получилось бурным: бороться с барьерами предложили и через губернатора и через новую структуру - Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», который недавно создан в нашем регионе на базе отделения «Деловой России» и возглавил который Юрий Весельев. Итогом заседания стали предложения, внесенные Евгением Богдановым, председетаелем новгородского отделения «Деловой России»: создать экспертный совет ЦОП «Бизнес против коррупции», в который предложено войти руководителям предпринимательских общественных организаций региона, а также составить общее письмо с позицией предпринимателей по поводу ограничения проверок и иных барьеров с последующим направлением его Губернатору Новгородской области.

15 марта 2013