Сохранение рабочих мест в лесопереработке — в фокусе особого внимания
Действительно, сохранение рабочих мест, особенно в лесопереработке, находится в фокусе внимания губернатора Андрея Никитина. С одной стороны, эта сфера традиционно является значимой для экономики нашего региона. И исторически в её развитии активно участвовали инвесторы из скандинавских стран и Европы. Таким образом, сегодня этот сектор испытывает серьезное давление из-за санкций, идет передача управления бизнесами отечественным предпринимателям. И, как мы видим на примере производственных мощностей IKEA, процесс идет успешно, без ущерба как для экономики и занятости.
В случае конкретно со сменой собственника производства комплектующих для мебельной промышленности, отдельной задачей считаю создание условий для сохранения или воссоздания производственных цепочек. Известно, что особенностью корпорации IKEA, как и многих других, является обеспечение гарантированного сбыта для своих производств. В одном месте они производили комплектующие, в другом – осуществляли сборку, а затем продавали также на площадях собственных магазинов.
То есть гарантированный сбыт продукции для новгородского завода в рамках одной корпорации был обеспечен. Теперь же считаю важным организовать системное взаимодействие нового собственника с производителями мебели, в том числе и местными малыми предприятиями, чтобы решить вопрос о стабильном сбыте продукции. Быть может, необходимо будет изменить какие-то характеристики выпускаемой предприятием продукции, скорректировать режим поставок и так далее.
И Новгородская область, в силу эффективности работы бизнес-объединений и наличии ежедневного рабочего контакта между управленческой командой и деловым сообществом, пожалуй, наилучшее место для быстрой перестройки таких цепочек. А в дальнейшем этот опыт можно будет масштабировать и на других территориях, решающих сходные задачи.
Новгородская область ставит на развитие технопарков
В Новгородской области сегодня развернута довольно внушительная для её сравнительно небольшой территории сеть поддержки промышленного развития и инвестиций. Она состоит из особой экономической зоны, двух территорий опережающего развития в основных её промышленных районах, с индустриальными парками в каждой из них, четырех технопарков и нескольких более мелких институтов – бизнес-инкубаторов и креативных кластеров. И практически всегда, как только появлялся новый элемент поддержки, он довольно оперативно заполнялся резидентами.
Привлекательность индустриальных парков и технопарков обусловлена не только, и не столько, налоговыми льготами. Начиная производство «в чистом поле» инвестор значительное время тратит на оборудование площадки, подключение к инфраструктуре. Даже без учета «бюрократических проволочек», это занимает значительное время. С другой стороны в индустриальном парке начать производство возможно уже на следующий день после установки станков или иного оборудования. Судите сами: в первом случае человеку надо ещё дом построить, а во втором он заезжает в гостиницу.
Наш опыт работы с инвесторами показывает, что создание индустриальных парков, как инструмент промышленной политики особенно актуален в нынешних условиях. Ушел с рынка иностранный производитель, освободил нишу и… сразу же стартует производство отечественного инвестора на готовой площадке.
Также интересно, что многие из резидентов ОЭЗ «Новгородская» уже на старте декларируют, что в дальнейшем, получив первый доход, намерены реинвестировать его в расширение производства, уже со строительством собственных цехов. Индустриальный парк позволяет им осуществить быстрый страт, насытить своей продукцией освободившийся сегмент рынка. А затем уже – двигаться дальше.
Что касается взаимодействия с иностранными инвесторами, мудрое в этом плане руководство нашего региона ещё в конце 90-х годов предпочитало предоставлять им как раз «чистое поле», чтобы западные бизнесмены были вынуждены вкладываться и в развитие территории, а не только в производство. Так что сегодня у нас проблема иностранных инвесторов из промышленных парков не стоит, есть лишь задача цивилизованно передать промышленные площадки, обустроенные ими под себя, отечественным предпринимателям.
Понятно, что создание и управление индустриальным парком, на самом деле не такая уж простая задача. Многое зависит и от географического расположения территории, на которой находится парк. Новгородской области в этом смысле повезло – находясь между двух столиц и предпринимая значительные усилия для развития транспортной и инженерной инфраструктуры, нам удается достичь определенных успехов.
Так что участвовать в том, как сбудется предсказание экспертов МВФ о росте промышленного производства в России 2023-ем году, мы готовы.
Новгородская область создает условия для развития креативного класса
Говоря о количестве участников креативной экономики России и её субъектов, необходимо понимать сложности. Значимым вопросом объективной оценки этого показателя является, например, подсчет и учет количества одаренных творцов, мастеров народно-художественных промыслов, индивидуальных разработчиков ПО и других, работающих в «серой зоне». Мы в Новгородском фонде развития креативной экономики считаем для себя их «вывод из тени» через оказание грантовой поддержки в масштабировании в полноценный бизнес, важной, решаемой задачей.
Более трех десятков новых официально зарегистрированных субъектов экономической деятельности, наших грантополучателей, говорят об этом сами за себя. Иногда люди приходят с идеей и создают под нее юридическое лицо или регистрируются как предприниматель, но нередко бывает и так, что человек давно производит свой креативный продукт, работает «в черную» и регистрируется для того, чтобы масштабировать свою деятельность с нашей помощью или поддержкой государства.
Что же касается тенденций развития креативной экономики в регионах России, глядя на регионы системно занимающиеся её развитием, можно позволить себе сохранять осторожный оптимизм. Допустим, в Новгородской области развивается система поддержки творческих индустрий, как в художественном, так и в техническом её аспекте. С одной стороны, это старт полновесной работы Новгородской технической школы, на площадке которой в 2022-ом году проходила встреча руководителей передовых инженерных школ страны с Владимиром Путиным. Такие школы, как можно судить по процессам в нашем регионе, становятся точкой притяжения для кампаний-заказчиков с одной стороны, и индивидуальных разработчиков, специалистов, с другой.
В творческой части, знаю о планах расширения креативных кластеров в нашем регионе: «Трест» в Великом Новгороде планирует на блидайшие годы значительные вложения, чтобы принять больше резидентов. Зазвучал как магнит для притяжения мастеров-керамистов на общероссийском уровне «Оскуй.Арт» в Чудовском районе. Готовится подтянуться и город Старая Русса – кластер, который планируется открыть в этом году здесь, будет и поддерживать местных мастеров на фоне роста привлекательности этого древнего города для туристов, и возрождать научно-технический потенциал этого города. Подчеркну, все эти кластеры, как и другие новгородские площадки – частные коммерческие проекты, ориентированные и на прибыль для организаторов тоже. Это значит, что предприниматели чувствуют перспективность инвестиций в развитие креативной экономики, видят представителей креативного класса, нуждающегося в площадках для творчества.